segunda-feira, julho 20, 2009

Bolo de Laranja com Calda de Maracujá

Como ainda me sobravam algumas laranjas, e eu não suporto desperdício, eu fiz um esforço colossal para voltar à cozinha e fazer mais um bolo. E aproveitei para usar uma combinação que sempre achei exemplar: laranja com maracujá. Eu adoro maracujá, seu perfume, sua textura (adoro as sementes!!), seu amargo. Mas queria usá-lo como um toque a mais, como uma surpresa. E queria também um bolo que onde as duas frutas estivessem realmente presentes, nada de sabores distantes ou perfumes esvaecidos. Então a única opção era encharcar o bolo de calda de laranja e depois derramar a segunda calda, a de maracujá, por cima. Bem eu imagino que existem coisas piores do que um bolo com duas caldas, uma bem docinha com gosto de laranja e a outra, quase um caramelo, com o perfume encantador do maracujá…

ingredientes
100 gramas de manteiga sem sal, derretida e fria
3 laranjas orgânicas
2 copos rasos de farinha
2 colheres de sobremesa de fermento em pó
6 ovos
1 ¾ copo de açúcar
1 colher de sobremesa de sal
140 ml de creme de leite fresco
½ copo de suco de laranja
2 copos de açúcar de confeiteiro
2/3 copo de polpa de maracujá
1 copo de açúcar
1 copo de água
modo de preparo
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre com papel manteiga uma forma retangular de 26 cm. Unte com manteiga e polvilhe de farinha. Reserve.
2. Rale as cascas das laranjas com cuidado para não retirar a parte branca da fruta. Junte as raspas ao açúcar e com as pontas dos dedos, esfregue bem o açúcar às raspas para liberar todos os óleos perfumados. Reserve. Numa outra vasilha, junte a farinha, o fermento e o sal e reserve.
3. Na vasilha de uma batedeira, ponha os ovos e o açúcar com as raspas. Bata em velocidade alta até formar uma massa bem leve. Acrescente o creme de leite misture rápido em velocidade baixa. Adicione então a farinha com o fermento e sal e misture delicadamente, na velocidade mais baixa, somente até todos os ingredientes estarem incorporados a massa. Para batedeira e ponha toda a massa na forma preparada. Leve ao forno por 50 minutos ou até uma faca sair limpa do centro do bolo.
4. Esprema as laranjas até obter ½ copo de suco. Adicione os 2 copos de açúcar e misture. Fure o bolo todo ainda quente e entorne a calda bem devagar. Derrame aos poucos para a calda entrar toda nos furinhos do bolo. Deixe o bolo esfriar totalmente antes de prosseguir.
5. Numa panela pequena, misture a polpa dos maracujás, a água e o açúcar. Em fogo alto, misture até dissolver todo o açúcar. Abaixe o fogo e deixe ferver em fogo médio/baixo até a calda engrossar.
6. Enquanto isso desenforme o bolo passando uma faca entre as laterais para ter certeza que ele esteja bem solto da forma. Inverta o bolo num prato e em seguida vire ele de volta de cabeça pra cima. Com o bolo já no prato de servir, entorne a calda de maracujá pelo bolo todo. Sirva a temperatura ambiente.

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