quarta-feira, setembro 21, 2011

Tipos de chás medicinais


Cada vez mais pessoas procuram as ervas medicinais na busca de curar doenças do dia a dia, ou mesmo doenças mais graves. A procura aumenta a cada dia, ainda mais quando o paciente já tentou todos os meios tradicionais sem obter resultado ou quando a enfermidade é julgada como banal. O tratamento com as ervas medicinais pode ser feito de várias formas, como inalações, banhos, chás, infusões, etc. 

A forma mais tradicional é o uso do chá, onde a erva é jogada na água fervendo e deixada por alguns minutos fervendo em agua e no recipiente tampado. Isto faz com que a propriedade curativa da erva seja transmitida para a água que será bebida. Já na infusão a água fervente é despejada sobre a erva e o recipiente fica tampado durante 10 a 15 minutos, já com o fogo desligado, ou seja, a erva não ferve junto com a água. Essa técnica é a mais aconselhavel para as flores e folhas. Neste processo a água pode ser substituída por vinho, vinagre ou álcool, dependendo da receita e a enfermidade a ser tratada.
Outras técnicas de chá de ervas são: 
  • Decocção - a planta é coloca junto com a água em recipiente e deixada em fogo brando  entre 3 e 30 minutos. Após esse período, desligue o fogo, deixe descansar por alguns minutos, coe e tome o chá em seguida. Muito utilizada com raízes, cascas e sementes, porém estas devem ser cortadas em pequenos pedaços ou esmagadas antes de serem utilizadas para que a substância nelas contidas seja mais facilmente passada para a água.
  • Maceração – a planta fica de molho em água fria, durante um período entre 12 a 24 horas. Depois leve esse ‘molho’ e as ervas ao fogo, aqueça, coe e tome. Assim, as vitaminas e sais minerais não são alterados pela fervura.
Conheça algumas ervas e para que elas servem:
  1. Artrite – caatinga de mulata, malva, sabugueiro.
  2. Arroto – poejo.
  3. Anemia – artemísia, cavalinha, banhos de manjerona e alecrim.
  4. Arteriosclerose – cavalinha.
  5. Asma – cerefólio, hortelã, funcho.
  6. Baço – salsa, dente de leão.
  7. Bexiga – artemísia, beldroega, cavalinha, malva, mil ramas.
  8. Boca (mau hálito) – hortelã, erva cidreira, manjericão, tanchagem.
  9. Bronquite – cavalinha, sabugueiro, bardana.
  10. Dores de Cabeça – alfazema, boldo, camomila, confrei, hortelã, losna.
  11. Cabelo – alecrim, alfazema, babosa, camomila, manjericão, sálvia.
  12. Cálculos – salsa, bardana, dente de leão.
  13. Calmante – alecrim, alfazema, camomila, manjericão, funcho.
  14. Cancer – confrei (leucemia), salsa.
  15. Cansaço – mil em rama.
  16. Catarro – mil em rama.
  17. Caxumba – erva cidreira.
  18. Cistite – cavalinha.
  19. Coceira – (urticária) babosa.
  20. Cólica Hepática – erva cidreira, hortelã.
  21. Cólica Menstrual – artemísia, losna.
  22. Cólica de Ventre – cavalinha, hortelã, losna, manjerona, funcho.
  23. Colite – malva.
  24. Convulsão – artemísia.
  25. Contusão – bálsamo.
  26. Coração – alecrim, confrei, sálvia, bardana.

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