quinta-feira, outubro 28, 2010

Geléias para todos os gostos

Geléia é muito bom para acompanhar pães, torradas, biscoitos, bolos e sai do eterno duo manteiga e pão, ou manteiga e biscoito. São super fáceis de fazer, saudáveis e sem conservantes químicos já que você que esta fazendo. Vamos experimentar?

Receita de geleia de morango, gengibre e baunilha
Ingredientes:
- 600g de morangos limpos
- 1 xícara de açúcar cristal
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 colher (chá) de gengibre picado
- suco de 1/2 limão
Preparo
Em uma panela coloque todos os ingredientes e cozinhe em fogo baixo, mexendo bem, até chegar na consistência de geleia.

Receita de geleia de damasco e mexerica
Ingredientes:
- 350g de damasco seco picado
- suco de 2 mexericas
- suco de 1 limão
- 1 xícara de açúcar cristal
- 1 colher (chá) de cravo da índia
- água o quanto baste
Preparo:
Em uma panela coloque todos os ingredientes e cozinhe até o damasco ficar bem mole, a ponto de desmanchar quando apertá-lo com a colher. Se for necessário vá acrescentando água. Tire do fogo quando chegar na consistência de geleia.

Geleia de Maracujá
Ingredientes:
- 5 maracujás grandes e suculentos (os meus pesaram 815 g)
- 1 kg de açúcar cristalizado
Preparo:
Lave os maracujás, parta ao 1/2 e retire as sementes. Bata no liquidificador com um pouco de água, mas não bata demais para não triturar as sementes. Passe o suco na peneire fina e reserve.
Coloque as cascas na panela de pressão, cobrindo com água. Cozinhe por 5 minutos. Deixe esfriar um pouco, retire a polpa branca, raspando bem com uma colher. Bata no liquidificador até ficar cremoso, acrescentando um pouco do suco concentrado de maracujá.
Para cada 2 medidas de polpa, use 1 de açúcar cristal. Leve ao fogo e deixe apurar até começar a aparecer o fundo da panela. Misture o suco concentrado e o restante de açúcar e cozinhe até dar o ponto.
A geléia deve ser colocada nos vidros esterilizados ainda quente.
Apesar da quantidade de açúcar, o resultado é uma geléia azedinha e muito gostosa.

Geléia de Maçã
- 10 maçãs pequenas
- 1 Kg de açúcar
- 1/2 copo de água
- 1 limão (suco)
Preparo
Descasque as maçãs e rale na parte mais grossa do ralador.
Vá espremendo suco de limão em cima da maçã ralada para não escurecer.
Depois de todas raladas coloque numa panela com 1 Kg de açúcar e deixe cozinhar.
Às vezes mecha com a colher de pau e coloque a água para ter um caldinho e não ficar muito seca. A maçã tem muita pectina e fica pronta rapidinho. É deliciosa.

Geléia de Morangos
Ingredientes
- 2 xícaras de morangos picados
- 1/4 xícara de açúcar
Preparo
Leve o morango e o açúcar ao fogo por uns 15 minutos.
Quando os morangos começarem a desmanchar já esta pronta.

Geleia de banana
Ingredientes:
- 2 bananas amassadas
- 1/2 limão pequeno
- 1 pau de canela
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
Preparo:
Descasque e amasse as bananas com um garfo.
Esprema o suco de limão sobre elas e misture.
Coloque numa panela as bananas amassadas com limão, o açúcar mascavo e o pau de canela.
Leve ao fogo baixo e vá mexendo com frequência até que esteja cozido, cremoso e num tom castanho.
O tempo de cozimento vai variar com a quantidade de bananas que você usar.  Fique muito atenta e tome cuidado para não deixá-la queimar.

Geléia de pimenta:.
Ingredientes:
- 500g de pimenta dedo-de-moça
- 500g de pimentão vermelho
- 1 kg de açúcar
- 1 xícara (chá) de suco de limão ou de abacaxi
Preparo:
Lave as pimentas e corte-as no sentido do comprimento. Tire as sementes e a fibra mais clara. Faça o mesmo com o pimentão. Corte os dois bem picadinho, sem esmagar para formar uma pasta grossa. Leve a mistura ao fogo com uma colher de açúcar e uma xícara (chá) de suco de limão ou abacaxi. Quando começar a ferver, acrescente o resto do açúcar . Continue mexendo no fogo até ficar no ponto de geleia. Coloque-a em potes de vidro, tampe e deixe de cabeça para baixo por 20 minutos. Você pode guardar na geladeira por até um mês.


Dica: Para esterilizar, coloque um  pano no fundo da panela e adicione os vidros e as tampas. Depois que começae a ferver, deixe 10 min e desligue. Retire os vidros com pinça e deixe-os emborcados sobre um pano limpo. Dessa forma eles secam facilmente. Se ficar algum resíduo de umidade, é só secar com o pano. Isso garante a durabilidade da geléia.

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