sexta-feira, julho 16, 2010

Dicas De Congelamento

Dicas De Congelamento
Escaldamento: é a etapa necessária para estancar a ação de enzimas que decompõem o alimento, além de ajudar a manter o valor nutricional dos alimentos. Pode ser feito em água fervente ou a vapor, dependendo da hortaliça. Procure escaldar as hortaliças do mesmo tamanho para que todas fiquem escaldadas por igual.

Escaldamento em água fervente:  numa panela grande ferva cerca de 3 ½ de água. Coloque de 500 a 800 g de hortaliças numa peneira ou amarre um pano limpo ou ainda utilize um cesto de fritar ou um escorredor, e mergulhe-as na água fervente por alguns segundos. Tampe a panela, deixe o fogo forte e escalde pelo tempo indicado na tabela. Retire assim que terminar o tempo e resfrie.

Escaldamento ao vapor: numa panela especial para cozimento ao vapor ou numa panela grande normal, ferva 5 cm de água. Coloque as hortaliças na parte superior da panela (ou numa peneira ou num escorredor) e encaixe na panela sem deixar tocar na superfície da água. Tampe e assim que o vapor começar a escapar pelos lados, comece a contar o tempo indicado na tabela. Retire da panela assim que terminar o tempo e resfrie.

Resfriamento: assim que retirar do escaldamento, mergulhe as hortaliças numa panela contendo água gelada e bastante cubos de gelo. Isto irá impedir o processo de cozimento. Deixe de molho o mesmo tempo
do escaldamento, escorra bem e deixe as hortaliças espalhadas numa superfície forrada com um pano limpo até secarem totalmente. Antes de embalar, corte uma delas ao meio e verifique se já está fria, pois embalada quente criará cristais de gelo em seu interior durante o congelamento. Seque bem para não formar um bloco de gelo e embale.

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